Батонный отдых на реке Ай что на Урале (Кургазак, Притесы, Сикияз-Тамак)

ПритесыНаверняка у Вас сразу возник вопрос: «Почему батнный?» Потому что мы там по большей части «батонили» — подъехали на машинах к месту ночевки, разбили палатки и никуда далеко от них не отходили, в отличие от нормального похода, где до стоянки идти нужно несколько часов, а то и дней. Я всю жизнь мечтал о серьезных походах и смог реализовать мечту только пару лет назад, тогда мы ходили на Таганай, но это отдельная история, возможно, мы к ней вернемся. В этот раз майские праздники решили провести спокойно — с нами было много новичков и детей.

После поездки свои впечатления изложила в рассказе новенькая в нашей компании, но быстро влившаяся в нее Маша Ершова, которым я хочу с Вами поделиться ниже, разбавлю только его фотографиями и своими комментариями. Отдельное спасибо за фотографии и видео Павлу Ковалеву и автору рассказа.

Кстати, мы всегда рады новичкам в нашей компании, подписывайтесь на новости блога, я буду анонсировать следующие походы, покатушки и прочие движухи в которых буду участвовать сам. А еще наши друзья создали клуб активного отдыха, где можно узнать все о походах.

Приятного чтения wink

«Батонный отдых»
01-04 мая 2015г.

Глава 1. Сборы

Все началось с того, что отменился наш корпоративный выезд с коллегами на природу в Иремель на Южный Урал с 1 по 4 мая. Вернее, я думала, что этим все и закончилось. Но я ошибалась. То было только начало. Поездка в Иремель обещала быть предсказуемой: коллеги, как и я неподготовленные к походной жизни, теплые домики, бытовые удобства, русская баня, чуткий инструктор, микроавтобус, легкая прогулка по окрестностям.

Загрустив, что не знаю чем заняться в праздничные дни, написала-пожаловалась на несправедливость жизни другу и учителю фотографии (можно даже сказать – своему сенсею) Диме Котину. Получив заслуженное и ожидаемое сочувствие в виде: «Жестяка!!!», начинаю примиряться с неизбежностью. Звонок Димы на следующий день в обед вызывает выброс адреналина: «Отказался один человек, поедешь с нами? У тебя на раздумья час. Сбор в 5 утра у Колумба», и перечисляет, что нужно с собой взять для жизни на природе.

Состояние мое было, как говорится: и хочется, и колется. Попробовать именно такой отдых давно хотелось. Сразу куча вопросов: а есть ли жизнь в палатке? когда все успеть купить? кому оставить на воспитание кошку?

Следующий час достаю окружающих вопросами, а были ли они в походе и как не замерзнуть в спальнике. И услышав в ответ десять раз заслуженное: «ТЫЫ?!!! В ПА-ЛАТ-КЕ?!!!», я к своему удивлению соглашаюсь. Спасибо подруге Марине, которая сказала: «Езжай-езжай, будет классно, кошка на мне». Марина, я тебя обожаю, ты настоящая подруга!!!!

Понимая, что дел перед отъездом много, и на покупку всего необходимого до конца дня среди прочего у меня ровно 30 минут, лечу в ТЦ, пристаю к первому же продавцу со словами: «У вас ровно 20 минут собрать меня в поход». И пока продавец приходит в себя от шока, и осмысливает важность задачи, диктую быстро список из рюкзака, поппера, фонарика, батареек, брызгалок и прочих нужных вещей. К моему удивлению, пролетев ураганом по всему магазину, мальчик-консультант приносит груду заказанного. И, одновременно, пытается предложить еще столько же, чего я даже и не просила. Оставшиеся 10 минут ушли на выбор идеальной обуви. Принцип общения с продавцом в обувном магазине – тот же. Шок от напора – и мгновенный результат. На два магазина ушло 25 минут!! Вот что значит правильно поставленная задача и когда женщина видит цель! Дома на всякий случай (я все думала – на какой?) давно ждал своего часа купленный однажды спальник.

Ночь состоялась бессонная, в сборах и хлопотах, и с дониманием Димы вопросами по телефону: а сколько воды? А что еще взять?)) Дима, спасибо за терпение!!

Автор Павел Ковалев

Глава 2. Дорога туда, не знаю куда.

Эта часть очень короткая. Смутно помню встречу в 5 утра с остальными участниками поездки. На автомате для себя отметила, что нас будет то ли 20, то ли 25 человек и 6 машин. Сказав всем, как мне тогда казалось, довольно бодро: «Привет, я Маша», я ушла в машину дремать. Позже выяснилось что, это было далеко не бодро, и не все даже расслышали меня. Почти всю дорогу я отсыпалась в машине на заднем сидении, под негромкие и убаюкивающие разговоры Димы и Паши (ребята, вы могли составлять план порабощения мира – я бы и тогда не проснулась). Подушкой служили рюкзаки. Спасибо йоге и 5 годам еженедельных поездок к родителям на поезде во время учебы в Университете. Спать могу хоть стоя, хоть сидя, хоть при атомном взрыве. Куда мы едем – я вообще не представляла и не спрашивала. Мне важен был сам процесс.

Глава 3. Палаточный лагерь

Примерно через 600 км мы прибыли в Саткинский район Челябинской области на границу с Башкирией, на реку Ай. «Ай» в переводе с башкирского означает «Луна» или «Лунная река». Наш лагерь раскинулся рядом с пещерой Кургазак. В нескольких шагах от лагеря мы обнаружили родник с питьевой водой, мужчины организовали дрова для костра.

Было забавно, когда уставшие от долгой дороги путешественники вышли из машин, и первым делом большинство из нас полезли в телефоны проверять связь, интернет, сообщения, делать быстрые фото. Если честно, я бы сделала так же, но у меня села батарея. И сказав себе, что телефон это зависимость, признак наличия другого мира и цивилизации, от которых надо избавляться хоть на время, я приняла решение не подзаряжать и не пользоваться до нашего возвращения. Ломка началась к вечеру, но я ее пережила.

Автор Мария ЕршоваАвтор Мария ЕршоваАвтор Мария Ершова

Первый палаточный лагерь мы разбили быстро и бодро. Но это только по моим ощущениям и отсутствия опыта за плечами. На самом деле все делалось очень неспешно и даже лениво.
Друзья, вы тепло и заботливо приняли меня в компанию. Но вы даже не подозревали, что я, молча и во все глаза, смотрела и училась у вас всему. Например, как выбрать место для лагеря и костра, как ставить палатку, во что надо одеться в сырую погоду и для спуска в пещеру, как готовить еду на открытом огне, и каким принципе должен быть правильным костер и огонь. Я училась всему, у всех и сразу. Можно прочитать 1000 статей, но на практике все запоминается моментально!

Девочки, Наташа и Таня, вы настоящие хозяюшки, о стольких вещах позаботиться еще дома, столько всего продумать, предусмотреть, ничего не забыть! На вас легла такая огромная ответственность за всю толпу, и в особенности – за голодных мужчин. Благодаря вам все остались сытые и довольные. А эта ваша фраза-призыв: «Пока не съедим весь хлеб (паштет, консервы, суп) домой не возвращаемся!». Интересно, многие ли люди могут похвастать, что видели ведро чая (кроме поваров общепита, разумеется), приготовленного на костре? Здорово, что вы командовали нами, остальными девочками: что делать, что резать, где мыть, что готовить.

Автор Мария Ершова Автор Мария Ершова Автор Мария Ершова Автор Мария ЕршоваМужчины быстро натаскали-нарубили-напилили дров, развели костер. Ребята, благодаря вам я поняла, что хороший костер – это целое искусство. Приготовленное на решетках мясо получилось вкусное, сочное, с дымком от огня. Мимо нас по реке сплавлялись: кто с песнями под гитару и приёмник, кто просто с криками, где то было несколько человек, а некоторые плавсредства напоминали человеческий муравейник. Было очень душевно и комфортно. И даже легкий дождик, который налетел вслед за тучами, и быстро закончился, не испортил посиделок у костра.

Еще очень запомнилось следующее. Ближе к ночи, приплыли и поставили свои палатки по соседству удивительные люди. Компания, как мне показалось, состояла из нескольких семей трех поколений: бабушки-дедушки, дети, внуки. Лично меня их дружность и слаженность просто умиляла: как они готовили вместе еду, пели песни под гитару, заботились друг о друге. Для себя я взяла на заметку этот способ сплочения семьи. Будущие бабушки-дедушки готовьтесь к походу в лес и на сплав когда появятся внуки!

Скоро все утихло, река опустела, разговоры стали все медленнее, и мы разошлись спать по палаткам. На удивление, в спальнике было хорошо, тепло и спалось очень крепко. Присутствие рядом в палатке двух сильных надежных мужчин успокаивало, и ничего не было страшно. Одна бы я боялась каждого шороха.

Автор Мария Ершова

Глава 4. Открытия 2 мая.

КургазакНа следующий день была запланирована прогулка по окрестностям первой стоянки: Большие и Малые Притесы, Сухие водопады, пещера Кургазак с ледником. Какой вывод я сделала для себя: никто, кроме меня не считал вылазку сложной, из ряда вон выходящей. Наоборот, создавалось впечатление, что подняться и спуститься по склону вверх, по мокрым и скользким камням – это просто, и просто легкое развлечение. Для меня же, городской женщины, не привыкшей к таким нагрузкам, было ох как сложно. Даже дети, Соня и Костя, быстрее и легче все преодолевали, чем я. Придется добавить к йоге и танцам еще какую-нибудь нагрузку. (По большому секрету: уже лет 15 мечтаю бегать по утрам!).

Мужчины, вы самые настоящие мужчины! Создалось ощущение, что вы все разом не сговариваясь, взяли на себя заботу о самом неподготовленном члене команды. Вы помогали, следили, чтобы я не терялась, когда от всех отставала, тянули вверх по склону за руку, держали, чтобы я не слетела с мокрых камней при спуске, не оступилась и не сломала шею. Поддерживали шуткой и советом, и даже постоянным контролем на перевалах: «я за тобой слежу!», «я не видел, чтобы ты ела!», «ты почему без бутерброда?», «давай сделаю тебе самый вкусный бутерброд», «тебе хлеба передать?». Это все так по-доброму и от души, и так приятно сейчас вспоминать.

Кургазак  Кургазак  Большие притесы  Компашка

Ольга Одуван  Ольга Одуван  Ольга Одуван  Мария Ершова

Красоту мест сложно передать словами, это нужно видеть. Сухие водопады – это бывшее русло реки, действительно уникальное место, с каскадами и ступеньками из камней, там хотелось задержаться на часок другой. И возможно даже сесть где-нибудь на солнышке и поразмышлять, помечтать часок-другой, разглядывая камни, отражения в воде.

Что говорить, когда мы вернулись, я ушла прилечь, недолго отдохнут,… и уснула до утра следующего дня. Я проспала 12 часов, пропустив все, что могла, и теперь остается только представлять гениальный суп девочек и ведро имбирного чая Димы с лимоном…

Глава 5. День неприятных сюрпризов.

3 мая сразу после завтрака мы снялись лагерем и двинулись на новую стоянку, расположенную примерно за 15-20 км от нашего лагеря, в сторону пещерного комплекса Сикияз-Тамак. Скольких людей мы спрашивали, как туда лучше добраться, — столько получали мнений. Даже местные жители не очень ориентировались. Пещеры были то на правом берегу реки, то на левом.

Дальше нас ждал первый сюрприз. Место, где машины должны были перебраться по воде через ручей – еще не пересохло. Высокие внедорожники и техника, типа Камаз, проезжали легко. Для наших легковых машин такая переправа была проблематичной. Уровень воды был для них слишком высоким, и высокий риск залить двигатель заставил нас остановиться в нерешительности.

Решено было остаться. Пятеро смелых, включая солнечную и хрупкую девочку Олю, босиком преодолели ручей. Оля была самая легкая, ей пришлось сложнее мужчин, ее практически унесло течением. Далее ребятам предстояло переплыть на чем-нибудь через реку, и красота пещерного комплекса Сикияз-Тамак из гротов и пещер будет на расстоянии вытянутой руки. Мы, оставшиеся, в ожидании героев пили чай, лениво загорали на берегу, разглядывали и обсуждали пасущихся рядом лошадей.
Герои вернулись через 3 часа с победой, их перевезли на катамаране, пещеры были покорены. Трофейные фото, довольные уставшие лица говорили о том, что их приключение удалось. Нам, не рискнувшим, было приятно радоваться за них.

Катамаран. Переправа

Добавлю от себя, раз Мария с нами не рискнула пойти. Ничего страшного не было в том чтобы перейти речушку, хоть Олю Одувана, практически, смыло течением, она была спасена smile Сложность была в том чтобы найти с кем переправиться через реку Ай. Но нам повезло! По воле Богов, первые к кому мы обратились с просьбой переправить нас на ту сторону сами сидели в раздумьях о том как им переправиться туда. Дело в том, что не все из их компании хотели переправляться, а большим катамараном впятером сложно управлять, а вдесятером самый раз, вот мы и помогли друг другу! Спасибо компании сплавщиков из Златоуста!

На той стороне пещер много и они соединены друг с другом проходами/пролазами так что снизу выбираешься на вершину притеса. И в отличие от Кургазака в них сухо и тепло. Не буду больше отвлекать, смотрите фото и читайте далее рассказ Маши.

Сикияз-Тамак Сикияз-Тамак Павел Ковалев в пещере Сикияз-Тамак Любуюсь видами. Автор Павел Ковалев

Оставаться на этом месте дальше было бессмысленно, поляна мало подходила для лагеря. И совместный совет решил отправиться на озеро Зюраткуль, поставить палатки для ночевки в национальном парке.

Зюраткуль во льдах. Автор Мария ЕршоваПрибыв на место, нас ожидал второй сюрприз за день – там еще зима!!! Озеро Зюраткуль — это единственное на Урале озеро, расположенное 724 метра над уровнем моря. Мы из лета приехали в зиму, снег, холод. Поверхность озера еще была покрыта толстым льдом, на котором рыбаки занимались подлёдной ловлей рыбы. Пока каждый из группы доставал теплые вещи и поспешно одевался, у всех разом появилось желание вернуться назад к теплу и лету. Поэтому мы молниеносно полюбовались видом спящего подо льдом озера, и быстро-быстро уехали искать тепло и место стоянки. Недолгие поиски привели нас в уютный лесок. Уже очень быстро темнело. Платки и костер появились минут за 10-15, в отличие от первого раза, как по мановению волшебной палочки. Мы сами себе удивились, такой прыти и скорости. Так же быстро обими усилиями приготовили ужин, и опять долго-долго сидели у огня, разговаривали, пели, слушали шум и шорохи леса.

Глава 6. Дорога домой.

Если дорогу из Тюмени я целиком проспала, то обратно разглядела наконец места, по которым мы проехали: Сатка, Миасс, Карабаш, Кыштым, Сысерть, Златоуст, Касли… Порядок, конечно, не таков, не судите строго.

Карабаш. Автор Павел Ковалев.Самым ярким и страшным показалось проезжать г. Карабаш, бесконечные и высоченные отвалы производственного шлака, пыль, камни, серость. Постапокалиптические картинки. Никакой радости и цвета, город вызывает очень тягостное чувство. Вокруг все отравлено, хочется через раз дышать и поскорее оставить это зрелище за спиной.

Добрались без приключений, как обычно останавливались передохнуть и размять ноги. Конечно, опять тяжелее всех пришлось водителям, потому что у нас в стране действительно не дороги, а направления. Повелителям железных коней приходилось быть начеку, и часто ехать по обочине в целях безопасности.

Эпилог.

Мой личный проект «Преодоление» продолжается третий год, и как мне кажется, вполне успешно. Я многому научилась, о чем и не думала раньше. Для кого-то такое время препровождения ни что. Далеко не экстрим, а привычный и скучный «батонный» отдых. Для меня же значило очень много, начать хотя бы с того, что я просто панически боюсь высоты выше табуретки, а тут подъемы и спуски. Это маленький шажок на какую-то новую и неизведанную еще дорогу. По прибытию домой позвонил брат с вахты, узнать как мои дела. И я опять услышала фразу: «ТЫЫ?!!! В ПА-ЛАТ-КЕ?!!! НЕ ВЕРЮ!!!». Реакция мамы, после глубокого удивления: «Ты доказала, в каждой настоящей женщине живет чертенок!».

Несмотря на красоты природы, только удивительные люди вокруг могут сделать вылазку из каменных джунглей по-настоящему незабываемой и запоминающейся. Спасибо всей нашей компании за помощь и поддержку в моей первой попытке! Я многих из вас не назвала сейчас, но я очень рада нашему знакомству, и каждый из вас в отдельности – это теплое воспоминание в душе.
Ребята, вы уже пообещали меня позвать с собой в следующий раз. Ловлю на слове!"

Обязательно возьмем, Маша wink

The end. Автор Павел Ковалев.